Sparen ja – aber nur beim Backen! – Das Wirtschaft und Gesellschaft Buttermilchbrot-Rezept

Ach, wie viele Jahre müssen wir uns jetzt schon von Politik und Wirtschaftsverbänden – beide mehr oder weniger austauschbar – anhören, dass wir kleinere Brötchen backen müssen. Alles falsch! Aber weil wir nicht einfach immer nur Nein zu diesem Unsinn sagen wollen, zeigen wir an dieser Stelle ganz konkret auf, wo zu sparen ist.

Wir wollen damit auch keinen Bäcker um sein Lohn und Brot bringen, nein, wenn wir hier sparen wollen, dann nur am Gewicht, genauer, am Eigengewicht. Und zu welcher Zeit kann uns das gelegener kommen, als jetzt, vor vollen bunten Weihnachstellern, Weihnachtsgebäck und fetten Weihnachtsgänsen? Schon unser ultimatives Wirtschaft-und-Gesellschaft-Stollen-Rezept ist auf Begeisterung gestoßen; er ist nun aber das gerade Gegenteil, ein Schwergewicht. Hier nun, zur Kompensation – wir lassen, in der Sprache der Mainstream-Ökonomen, sozusagen die natürlichen Stabilisatoren in der Backstube wirken – das Wirtschaft-und-Gesellschaft-Buttermilch-Brot. In der Redaktion ist es gerade wieder frisch aus dem Ofen gekommen, und es ist, wie in den Wochen zuvor, ganz formidabel gelungen, von prächtiger Konsistenz und Haltbarkeit – und Sie wissen, wie schon beim Stollen, was drin ist!

Zunächst die Zutaten:

1/2 Würfel Hefe

700 ml Buttermilch

400 Gramm Roggenmehl, Typ 1150

400 Gramm Weizenmehl, Typ 55

10 g Salz

Die Zubereitung ist denkbar einfach:

Beide Mehlsorten in eine Schüssel sieben und vermischen.

Etwas von der Buttermilch mit der Hefe verrühren zu einem Vorteig.

In das Mehl eine kleine Kuhle drücken und den Vorteig vorsichtig hineinschütten.

Ein Küchentuch darüber decken und 20 Minuten ziehen lassen.

Danach die 10 g Salz und soviel Buttermilch wie notwendig ist (nicht zu viel, sonst wird der Teig klebrig) dazu geben und ordentlich zu einem schönen festen Hefeteig kneten.

Dann wieder ein Küchentuch darüber decken und 30 Minuten gehen lassen (ich habe ihn heute bestimmt 40 Minuten gehen lassen, und er erschien mir noch besser).

Den Backofen auf 200 Grad heizen.

Den Teig aus der Schüssel nehmen, in zwei Teile teilen und zu Broten formen.

Jetzt nur noch Backpapier aufs Backblech, die Brote darauf und ab in den Ofen.

Backzeit ungefähr 40 bis 45 Minuten. Zwischendurch einmal schauen, ob das Brot schnell braun wird; dann Backpapier darüber decken.

Viel Spaß und Genuss.

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